2025-07-12
Силиконовый каучук является высокоэластичным органическим полимерным материалом, по сравнению с обычной резиной, он обладает отличной устойчивостью к высоким температурам, низким температурам, атмосферостойкостью, химической стойкостью, воздухопроницаемостью и свойствами без запаха, вкуса и нетоксичности, широко используется в электронной энергетике, гражданском здравоохранении, автомобильной промышленности, текстильной промышленности и области медицинского оборудования. В качестве армирующего агента для силиконового каучука на долю дымчатого диоксида кремния приходится более 60% от общего потребления дымчатого диоксида кремния, поэтому можно сказать, что силиконовый каучук является перспективной областью применения высококачественного диоксида кремния.
В процессе производства силиконового каучука проблема пожелтения прозрачного силиконового каучука уже давно преследует разработчиков рецептур, производственный персонал и персонал по контролю качества предприятия. Для высокотемпературного вулканизированного силиконового каучука проводят первичную и вторичную вулканизацию для удаления остатков разложения перекиси, и в то же время силиконовый каучук дополнительно сшивают для получения наилучших физических свойств. Однако силиконовый каучук часто желтеет после вторичной вулканизации, что влияет на прозрачность продукта, и необходимо предусмотреть идеальное решение.
Диоксид кремния содержит примеси или имеет низкий pH
Сообщалось, что при определенных условиях значение pH кремнезема может привести к значительному пожелтению силиконового каучука, а степень пожелтения обратно пропорциональна значению pH, а когда pH меньше 5,5, эта обратная пропорциональная зависимость более очевидна, что связано с тем, что кетонсодержащие соединения, образующиеся диалкилпероксидом, содержащимся в диоксиде кремния, из-за каталитического крекинга в кислой среде конденсируются в альдоловые спирты, а затем обезвоживаются с образованием сопряженного соединения, которое будет поглощать полосы в сегменте синего света, что приводит к пожелтению силиконового каучука после вторичной вулканизации.
Кроме того, в процесс производства дымчатого диоксида кремния будут введены ионы хлора, а также будет небольшое количество многовалентных ионов Fe, Cr и других металлов, а в процессе вулканизации силиконового каучука ионы хлора станут ионами гипохлорита с высоким уровнем окисления.
Средство для обработки поверхности HMDZ делает соединение щелочным
В процессе производства силиконового каучука для обработки поверхности гексаметилдисилазан (HMDZ) часто используется для обработки дымчатого диоксида кремния, а гексаметилдисилазан может реагировать с водой только сначала с образованием триметилсиланола для обработки диоксида кремния, и в то же время выделять аммиак, если аммиак останется в резиновой смеси, он будет производить сильную щелочность, тем самым вызывая пожелтение силиконового каучука.
Температура и время вулканизации
Когда силиконовый каучук подвергается термической обработке, если время слишком велико или температура слишком высока, это приведет к окислению винила в резиновой смеси и образованию сопряженных диолефиновых соединений, которые придадут силиконовому каучуку желтый цвет после вторичной вулканизации.
Примеси вводятся в реакционный сосуд
Общий резиновый реактор изготовлен из нержавеющей стали и других материалов, которые могут вносить следы примесей металлов, таких как железо, хром и т. Д. Даже если это след металлических примесей, это также может привести к пожелтению силиконового каучука после вторичной вулканизации.
Исходя из вышеперечисленных причин, чтобы не допустить пожелтения после вторичной вулканизации силиконового каучука, предотвратить его можно по следующим аспектам:
1. При проектировании формулы старайтесь учитывать, чтобы система резиновой смеси была близка к нейтральной;
2. Контролируйте разумную температуру и время вулканизации;
3. Использование водородсодержащего полиметилгидродиена силоксанового отвердителя на боковой цепи может ингибировать реакцию окисления примесей, содержащихся в кремнийорганике, и предотвратить пожелтение.